Познавательно » Программирование как образ жизни




«Человек добился успеха, если он встает утром и ложится спать вечером, а в промежутке занимается тем, чем хочет»
— Боб Дилан

Я – программист по образу жизни. Я в одиночку работаю программистом, чтобы обеспечить себя интересной, полезной, гибкой и хорошо оплачиваемой работой. У меня нет инвесторов, я не собираюсь нанимать сотрудников, не говоря уже о том, чтобы стать следующим Google или Facebook. У меня нет личного самолета, и мое лицо вряд ли скоро появится на обложке Newsweek. Меня это устраивает.

Выражение «работа как образ жизни» часто используется венчурными капиталистами как оскорбление. Они ищут «новый хит», который обеспечит 10 или 100-кратный возврат инвестиций. Их не волнует, что большинство их инвестиций показушны и непродуманны, пока они уверены в том, что хоть какая-то их часть принесет большую выгоду. Инвестируя в большое количество рискованных стартапов, они способны снизить их общий риск до комфортного уровня. Для учредителей же риски совсем другие. Как отметил Пол Грэм:

«В каждом секторе [YCombinator] есть как минимум одна компания, которая принесет нам значительную прибыль, остальные — это просто сопряженные затраты ведения бизнеса».

Шансы стать «новым хитом» еще меньше (порядка 0,07 %). Если вас спонсирует венчурный капитал, то есть вероятность, что вы будете работать 80+ часов в неделю за гроши в течение нескольких лет, а в итоге получите немного больше, чем просто опыт.

Но авантюры с высоким уровнем риска и прибыли выглядят привлекательно. Именно они продают журналы и рекламные места. Кто может устоять перед героической историей о том, как Возняк и Джобс создали самую дорогую компанию в мире в своем гараже? Это то, что в основном показывают нам средства массовой информации. Тихо игнорируя тысячи других умных и увлеченных людей, которые не смогли раскрыться. Или, возможно, смогли, но были вытеснены инвесторами.

Если единственная цель вашей жизни – стать миллиардером, живущим в выдолбленном вулкане, тогда риски венчурных стартапов типа «все-или-ничего», вероятно, ваш единственный шанс. И есть рынки, где у вас очень мало шансов на успех без венчурного капитала. Но сколько денег вам на самом деле нужно? Сделают ли вас деньги счастливым? Сколько еды можно есть в день? На скольки машинах покататься? Это все звучит не очень круто, если почитать о том, каково это — быть богатым. Исследования показали, что счастье слабо связано с уровнем благосостояния начиная с того момента, как только вы можете позволить себе все самое необходимое (пища, кров, одежда). Гедонисты говорят, что никакая роскошь не сможет сделать нас счастливыми надолго. В любом случае, если вы читаете эту статью на своем компьютере, вы уже богатыпо мировым меркам.

Создание малого бизнеса по выпуску программного обеспечения, который обеспечит деньгами только вас, или, возможно, несколько других человек, не очень интересно для газет. Но это намного более достижимо. Нет никаких преград. Вам больше не нужны компьютеры и программы на тысячи долларов, чтобы запустить свой бизнес по выпуску программного обеспечения. Нужна только идея, хорошие навыки, много времени и силы воли. Многие подобные предприятия начинались с того, что их основатель создавал свой продукт по вечерам и выходным, после основной работы. Я порезал расходы и жил экономно, пока мой бизнес не стал приносить достаточного дохода (около 6 месяцев). Я потратил только пару тысяч фунтов из моих собственных средств, прежде чем бизнес стал прибыльным. Так что нет необходимости влезать в кредиты или брать на себя какие-либо большие финансовые риски.

Итак, сколько приносят подобные предприятия? Конечно, это зависит от многого. Многие терпят полный крах, часто из-заотсутствия маркетинга. Но я знаю немало других программистов, которые таким образом построили себе вполне успешную карьеру. Я думаю, многие из них очень хорошо себя чувствуют в финансовом отношении. Лично я имею значительно более высокий доход от продажи собственного программного обеспечения, чем от работы на других людей, а зарплата у меня, как у старшего инженера-программиста, была немаленькой. Вот сравнение моего дохода с последнего места работы и зарплаты и дивидендов от моего бизнеса за последние 7 лет.



Учитывайте, что картинка выше будет выглядеть еще более благоприятной, если принять во внимание деловые активы, стоимость самого бизнеса и налоговые преимущества ведения бизнеса самому.

Конечно, я мог нанимать работников и использовать их усилия для того, чтобы, возможно, заработать больше денег. Создание рабочих мест для других людей — это достойное дело. Такие компании как FogCreek и 37Signals были очень успешными даже без внешних инвестиций. Но я ценю свой образ жизни выше, чем наличие большого бизнеса, и не могу придумать, что можно сделать с еще большей кучей денег. В конечном итоге мне, возможно, пришлось бы общаться с финансовыми консультантами (ужас). Мне пришлось бы управлять другими людьми, а они бы делали все то, что мне нравится самому. Я намного успешнее занимаюсь разработкой продукции, маркетингом и поддержкой, чем менеджментом.

Если вы можете заработать достаточно денег, чтобы оплатить счета, то быть таким программистом – одно удовольствие. Меня не уволят. Я зарабатываю даже во сне. Я выбираю, где жить. Мне не нужно беспокоиться о заработной плате для кого-то, кроме меня. Мой путь на работу занимает около 10 метров (дойти в конец сада). Я вижу своего сына каждый день перед школой и после нее. Я не провожу никаких встреч. У меня нет дедлайнов. Никто не может сказать мне, куда поставить фигурные скобки, или заставить меня выпустить плохое программное обеспечение только для того, чтобы успеть в срок. Когда я чувствую себя не очень продуктивным, то выхожу на пробежку или занимаюсь делами по дому. Я уже и не помню, когда в последний раз ставил будильник или завязывал галстук.

Мой маленький бизнес не изменит мир так, как это делают большие компании типа Google или Facebook. Но он принес мне счастье и чувство самореализации и, судя по письмам, улучшил жизнь многих моих клиентов. И организаторы некоторых значимых событий, о которых вы слышите в новостях (хотя у меня и нет права их называть), пользуются PerfectTablePlan, чтобы размещать гостей.

Конечно, не все так безоблачно. Первый год мне приходилось очень много работать без любых гарантий. Я недавно натолкнулся на свой пост в августе 2005 года, через несколько месяцев после того, как ушел в свой бизнес:

«Я работаю 60-70 часов в неделю и сам себе плачу в конце нее 100 фунтов. Я мог бы зарабатывать в 3 раза больше в каком-нибудь фастфуде. Но, надеюсь, это не будет продолжаться вечно...»

Я по-прежнему работаю. Я не лежу под пальмой, пока кто-то в «оффшоре» делает за меня всю работу. И я не программирую днями напролет. Если вы хотите иметь реальные шансы на успех, нужно потратить много времени на маркетинг. К счастью, оказалось, что мне нравится этим заниматься. Но, так как у меня нет сотрудников, мне приходилось делать самую ужасную работу, на которую я бы никогда не согласился: написание документации, выпуск инвойсов, настройка и администрирование веб-сайта. И я отвечаю на письма клиентов 364 дня в году. Я беру с собой ноутбук в отпуск, но на самом деле это не так уж плохо. Поддержка клиентов иногда просто выматывает. Но очень полезно знать, что множество людей пользуется моей программой. В общем, я веду отличный образ жизни. Я не скучаю по обычной работе. Я бы не променял то, что делаю сейчас, на работу в большой и «более успешной» компании.

Похожие новости

Источник
образ, программирование, жизни
venom 13 Ноя 2013 14 1155 0