Аниме » Great Teacher Onizuka / Крутой учитель Онидзука [1999]


Производство: Япония
Жанр: комедия, романтика, драма, школа
Тип: ТВ (43 эп.), 27 мин.
Трансляция: c 30.06.1999 по 24.09.2000
Режиссёр: Абэ Нориюки
Снято по манге: Крутой учитель Онидзука
Автор оригинала: Фудзисава Тору
Средний балл: 9.2 из 10

Рецензия:

Блестящий сериал-экранизация, в основу которого легла измусоленная в сотнях японских произведений школьная тема. Однако, в отличие от сотен, «Великий учитель Онидзука» («ВУО») отдает большее предпочтение не комичным и драматичным положениям учащихся, а комичным и драматичным положениям самих учителей.

Главный персонаж «ВУО» — молодой парень Онидзука, с виду оболтус и разгильдяй, при внимательном рассмотрении — человек с добрым сердцем и открытой душой. Ветер в его голове компенсируется стремлением помочь ученикам в их житейских неурядицах. Безусловно, это персонаж-находка. Он — основа всей композиции, на которую, словно на ниточку, нанизано 43 эпизода. Важность Онидзуки для «ВУО» сравнима с важностью Люпена для «Люпен III» или Алукарда для «Хеллсинга». Он один из тех персонажей, без которых произведение рушится, превращается в пыль, становится вторичной поделкой.

Получив «ВУО» на рецензию, сразу же захотелось найти аналогии, сравнить с чем-либо, ведь, на первый взгляд, подыскать нечто схожее казалось не трудно. Каково же было огорчение (и радость), когда, перебирая одно произведение за другим, приходилось лишь опускать руки и вновь напрягать память. В самом начале я уже писал, что школьная тема обыгрывалась бесчисленное множество раз; казалось, что придумать нечто оригинальное, взяв ее за основу, вряд ли возможно. Школу соединяли с войной («Моя девушка — совершенное оружие»), из школы делали полигон для армейской бравады («Стальная тревога!»), школу показывали с женской стороны («Адзуманга Дайо»), превращали в зверинец («Рамма 1/2» и «Корзинка фруктов»), школа была мистическая («Канон»), сюрреалистическая («Фури-Кури»), фантастико-психологическая («Евангелион»), кибернетическая («Лэйн: Серийные испытания») и даже пародийная («Пуни Пуни Поэми»), а уж количество обычных романтико-повседневных школ подсчету не поддается. Но не было школы, в которой предпочтение отдали учителям и системе образования. По крайней мере, мне ничего подобного в голову не пришло, если не считать «Пожалуйста! Учитель» — несерьезную, легкомысленную и фантастическую поделку об учителе пришельце от студии «AIC».

Другая не менее занимательная для рецензента тема – жанр препарируемого произведения. Как это ни странно, но на первый взгляд комичный «ВУО», оказался весьма и весьма разноплановым сериалом. Используя комедийный элемент для поддержания интереса, авторы не преминули использовать элементы драмы, романтики и, что самое интересное, редко встречающийся элемент социального фильма, признанным мастером которого является Такахата. Многие серии «ВУО», так или иначе, посвящены современному японскому обществу и в первую очередь японскому образованию, которое и на родине, и за рубежом признанно очень жестким.

Благодаря удачному сочетанию жанров, оригинальной идее, а также до бескрайности харизматичному герою сериал получился великолепным. Легким и увлекательным. А увлекательность — главная составляющая любого длинного ТВ-сериала. Лично для меня аббревиатура «GTO» и словосочетание «non stop» стали взаимозаменяемы. Все эпизоды оказались настолько интересными, что, закончив просмотр одного диска, рука невольно тянулась к следующему. Обычно подобный эффект имеют лишь самые лучшие сериалы, а потому тяга постоянно переставлять диски в проигрывателе — есть вернейшее доказательство первоклассности просматриваемого произведения. «Великий учитель Онидзука» — вне всяких сомнений первоклассное произведение.

© Алексей Фадеев

Переход на форум: Link
venom 14 Май 2007 7 623 0