Познавательно » Эксперименты на себе


Метод Ганцфельда


Включите радио на пустую волну с помехами (такое, «шшшшш…»). Затем лягте на спину и приклейте на глаза по половине шарика для настольного тенниса. Через несколько минут, у вас начнутся очень сильные галлюцинации. Некоторые видят летающих лошадей, а некоторые говорят с умершими родственниками.


Для усиления эффекта за 15-30 минут до начала эксперимента, рекомендуется принять 5-7 таблеток валиума или сильнодействующего снотворного.
Опасная для здоровья шутка.



Метод Ганцфельда

Метод Ганцфельда



Ганцфельд (нем. "пустое поле") – методика «безориентирного, пустого поля», которая формирует сновидческое состояние сознания исследуемого на фоне глубокого расслабления.


Бодрствующий и расслабленный, но изолированный от обычных сенсорных раздражителей, исследуемый уходит в себя, сосредотачиваясь на образах, которые бесконтрольно поступают в его сознание. Метод разработан в 1971 г. Чарльзом Хонортоном.


Ваш приемник будет имитировать т.н. белый шум - стационарный шум, спектральные составляющие которого равномерно распределены по всему диапазону задействованных частот. Примерами белого шума является шум водопада.


В природе и технике «чисто» белый шум (то есть белый шум, имеющий одинаковую спектральную мощность на всех частотах) не встречается (ввиду того, что такой сигнал имел бы бесконечную мощность), однако под категорию белых шумов попадают любые шумы, спектральная плотность которых одинакова (или слабо отличается) в рассматриваемом диапазоне частот.


Белый шум находит множество применений в физике и технике. Одно из них — в архитектурной акустике. Для того, чтобы скрыть нежелательные шумы во внутренних пространствах зданий, генерируется постоянный белый шум низкой амплитуды. В электронной музыке белый шум используется как в качестве одного из инструментов музыкальной аранжировки.


Если вы хотите более серьезно забыться и релаксировать, то вам может помочь майнд-машины, которые у нас есть в продаже.


Уменьшение боли


Кладем руку на стол и со всей дури бьем по пальцу молотком. Шутка. Можно просто укусить себя за палец, чтобы он немного болел.


Если на ушибленный палец посмотреть в обратную сторону биноклем, но он не только уменьшится в размере, но еще и будет намного меньше болеть. Это очередное доказательство того, что боль тоже зависит и оттого, что мы видим.



Уменьшение боли

Уменьшение боли



Резиновая рука


Возьмите резиновую руку (или просто сделайте ее из резиновой перчатки). Положите ее на стол, на то место, где должна лежать ваша рука. Руку же спрячьте. Например, под стол или в какую то коробку. Попросите вашего друга ударить по резиновой руке молотком или ножом. Невероятно, но факт. Вы почувствуете боль. Так как мозг примет резиновую руку за настоящую.



Резиновая рука

Резиновая рука



Иллюзия Пиноккио


Для этого вам понадобится два стула и повязка на глаза. Человек с завязанными глазами садится на задний стул. Второй человек садится на передний. Затем, человек с повязкой протягивает руку и кладет ее на нос впередисидящего. Вторую руку он кладет на свой нос. И начинает обеими руками слегка гладить носы. Примерно через минуту человек с завязанными глазами начинает чувствовать, что у него очень длинный нос.



Иллюзия Пиноккио

Иллюзия Пиноккио


Эффект Пуркинье


Это очень простой и известный эффект. В солнечный день закрываем глаза, поворачиваем лицо к солнцу и медленно начинаем водить перед глазами рукой. Через некоторое время наслаждаемся разноцветными кругами, меняющими цвет и форму.



Эффект Пуркинье

Эффект Пуркинье



Если по научному, то Эффект Пуркинье - смещение спектральной светочувствительности при переходе от дневного зрения, для которого максимум соответствует длине волн желтозеленых тонов (555 нм), к сумеречному освещению, для которого максимум соответствует голубоватозеленым тонам (500 нм). В частности, при сумеречном освещении цвета предметов холодеют, красные и желтые оттенки становятся более тусклыми, а голубые и зеленые более яркими.


Практическое применение эффект Пуркинье находит, к примеру, при создании наружной рекламы. В рекламном изображении без искусственной подсветки при внешнем ослаблении освещения меняется соотношение цветов, цвета красной половины спектра темнеют сильнее, чем цвета синей половины спектра.


Зачем нам два глаза?


Проведем простой опыт. Возьмите в левую и правую руку по одному карандашу или ручки. Вытяните руки вперед перед собой. Разведите их так, чтобы зазор между карандашами был 40-60см. Закройте один глаз. Любой. Попробуйте соединить кончики карандашей, сводя медленно руки. Получилось? Теперь все тоже самое, но оба глаза должны быть открыты. Так лучше? Так вот, стереозрение дает нам возможность не только видеть "объемные" картинки, но и помогает мозгу точнее оценивать расстояния (на основе триангуляции, когда оцениваемый объект в вершине треугольника, а его основание образуют два глаза).

venom 24 Янв 2009 14 769 0