Познавательно » Apple вошла в 2009 год триумфатором


Операционная кошка

Как известно, операционная система из “семейства кошачьих” - наиболее явный признак Mac. Семейство операционных систем Apple занимает второе место в мире по пользовательской аудитории (9,63%) и уступает только семейству Windows от Microsoft (88,68%) и существенно операжает занимающий почетное третье место Linux (0,85%).

В декабре 2008 года произошел резкий скачок - пользователей Mac стало на ~8,5% больше по сравнению с ноябрем (8,87%). Если же немного округлить цифры и уйти от прозы статистики, то получится, что на начало 2009 года каждый десятый компьютер в мире - Mac.

Особое место в рейтинге Market Share занимает платформа iPhone (0,44%). За короткое время новинке Apple удалось не просто стать общепризнанной сетевой платформой, но и первой среди мобильных платформ Интернета. Пользователи все чаще выходят в Интернет с помощью своего мобильного телефона. За сравнительно короткое время присутствия на рынке сотовой связи компании Apple удалось не просто достаточно громко заявить о себе, но и сделать свой продукт бесспорным лидером среди мобилок, с помощью которых выходят в глобальную сеть.

На Safari в Интернет

Браузер Safari отличают простота в работе и феноменальная скорость загрузки данных. Это снискало ему определенную популярность не только среди Mac-аудитории, но и у пользователей Windows. Как известно, компания Apple предлагает специальную версию своего браузера для операционных систем Microsoft. Safari занимает третью позицию в рейтинге веб-браузеров с показателем 7,93% от общей сетевой аудитории. Он уступает Microsoft Internet Explorer (68,15%) и Firefox (21,34%). За Safari со значительным отрывом следуют: восходящая звезда веб-небосклона Google Chrome (1,04%) и Opera (0,71%).

Если сравнить аудитории Mac OS и браузера Safari, то сам собой напрашивается вывод о том, что значительная часть пользователей Mac отдает предпочтение сторонним браузерам. Тем не менее, аудитория Safari по темпам роста опережает даже аудиторию Mac OS: с ноября (7,13%) она возросла на ~11,2%.

К этой теме важно сделать еще одно значительное дополнение: дело в том, что Google Chrome базируется на открытой технологии - движке Apple WebKit (об Apple WebKit по-русски в Википедии), то получится, что “начинка” Google Chrome если и не полностью повторяет, то во многом сходна с программным содержанием Safari. Иными словами, рост популярности браузера Google во многом является очередным свидетельством успеха технологии Apple.

Успех прошлого питает надежды на будущее

2008 года стал для Apple годом стремительного роста, об этом свидетельствуют и финансовые итоги компании за последний квартал ушедшего года. Несмотря на то, что январь был несколько омрачен в глазах пользователей неожиданно скромными анонсами на Macworld 2009 и больничным главы компании Стива Джобса (Steve Jobs), есть все основания ожидать, что надежды пользователей, возлагаемые на Apple, оправдаются. Основанием тому служит не только безграничная вера в творческий потенциал Apple, но и вполне конкретное заявление Фила Шиллера, в котором были озвучены производственные планы компании на год.

Поэтому, не следует грустить о прошлом, а нужно устремить свой взор в будущее и постараться точно спрогнозировать следующий крупный аппаратный анонс Apple. Тем более, в сообщении Фила Шиллера дано достаточно намеков, которые станут пищей для фантазии Mac-общественности.

Настанет время и Apple вновь явит миру продукт, способный соперничать по своей значимости для высокотехнологической индустрии с iPhone. Ведь так уже было не раз, невзирая ни на какие возражения скептиков. На этом остается лишь пожелать скорейшего выздоровления блистательному Стиву Джобсу, чей творческий гений не первое десятилетие ведет корабль Apple все к новым и новым грандиозным свершениям, доставляющим несравненное удовольствие многомиллионному сообществу Apple.

Freya 01 Фев 2009 19 511 0