Познавательно » Microsoft может начать поставки Windows 7 досрочно


Компания Microsoft может начать поставку новой клиентской операционной системы Windows 7 уже в сентябре 2009 года, а не в начале 2010 года, как было заявлено.

Как сообщает CyberSecurity.ru, исполнительный директор тайваньского сборщика компьютеров Compal Electronics Рэй Чен, рассказал журналистам, что что Microsoft торопится с релизом, чтобы хоть как-то простимулировать продажи новой компьютерной техники в период глобальной рецессии, а также для того, чтобы заставить большой пласт пользователей наконец-то отказаться от Windows XP и перейти на новую ОС, пусть и минуя Windows Vista.

По его словам, согласно текущим планам Microsoft начать поставки предполагается в конце сентября - начале октября 2009 года.

Компания Compal Electronics производит под заказ компьютеры и ноутбуки для многих мировых брендов, в том числе Hewlett-Packard и Acer.

"Производители компьютеров заявляют, что Windows 7 показывает более мощные результаты против Windows Vista. Пока все отзывы о новой операционной системе неплохие, кроме того там произошло реальное повышение удобства пользовательского интерфейса", - говорит Дениэль Чан, аналитик компании Macquarie Securities в Тайпее (Тайвань).

В Microsoft эти данные оставили без комментариев, добавив, что компания уложится в ранее обозначенный трехлетний цикл разработки операционной системы.

Windows 7 будет доступна 6 разных версиях. В корпорации сообщают, что две основных версии - Windows 7 Home Premium и Windows 7 Professional будут ориентированы на общую массу домашних и бизнес-пользователей по всему миру.

Такая система невольно напоминает времена Windows XP. Однако в наследство от Windows Vista "семерке" достанутся еще 4 разных сборки: версия Windows 7 Home Basic будет предназначена для пользователей, которые почти ничего не требуют от компьютера, версия Starter Edition (по некоторым данным продажи этой версии будут ограничены развивающимися странами), а также нагруженные разнообразными примочками версии Enterprise и Ultimate.

Чего ждать от седьмых "окон"

Напомним, ОС Windows 7 ранее была известна как Blackcomb, а затем Vienna. Летом прошлого года корпорация Microsoft официально сменила кодовое название Windows Vienna на Windows 7. Кодовое название Blackcomb принадлежало Windows NT 6.0, операционной системе, которая, как планировалось, станет следующей после Windows XP.

Blackcomb должна была стать преемником этой ОС как для настольных, так и для серверных рабочих станций. Работа над Blackcomb была окружена неразберихой, связанной с сообщениями о том, что планы по маркетингу были сильно пересмотрены и что она должна быть серверной ОС Windows 6.x, но с улучшениями.

Номер Windows 7 в линейке NT, в которой она будет находиться - 6.1 (в свое время системы этого семейства получили номера: Windows 2000 - 5.0, Windows XP - 5.1, Windows Server 2003 - 5.2, Windows Vista - 6.0).

Дата выхода финальной версии пока официально не известна. В соответствии с планами корпорации, бета-версия операционной системы будет выпущена в следующем году, в то время как коммерческий релиз системы ожидается в начале 2010 года.

Первыми ознакомиться с возможностями новой операционной системы смогли участники конференции PDC, которая проходила в конце октября в Лос-Анджелесе. Microsoft планирует устанавливать Windows 7, в том числе, и на нетбуки, отличающиеся невысокой мощностью. В связи с этим требования Windows 7 к аппаратному обеспечению - за что так ругают Windows Vista - снижены.

На конференции был продемонстрирован нетбук с процессором 1 ГГц и оперативной памятью 1 ГБ (производитель нетбука и тип процессора неизвестны), на котором была запущена Windows 7. Система работала на этом компьютере довольно шустро - даже при свободных 512 МБ оперативной памяти. С другой стороны, новая операционная система сможет поддерживать до 256 процессоров.

Особое внимание было уделено совместимости платформ. Windows 7 разработана на основе Vista, и все приложения, выпущенные для последней, будут работать и на Windows 7. В свое время проблема совместимости также вызвала море критики. Пользователи обнаружили, что приложения, которые они запускали на Windows XP, отказались работать на Vista.

Представители Microsoft отметили, что в новой Windows также усовершенствована система безопасности. В частности, улучшена работа User Account Control (UAC). В новой версии пользователь сможет выставить уровень доступа для того, чтобы окно UAC не возникало каждый раз при попытке изменить системные параметры.

Платформа разбита на три части: ядро Windows 7 и основные файлы, пакет Windows Live + Windows Live Essentials и пакет Windows Live Services. Производители ПК получат возможность устанавливать пакет Windows Live Essentials, который обеспечит пользователей всем необходимым для начала работы. В состав пакета войдут приложения Windows Live Mail, Messenger, Movie Maker, Photo Gallery, Writer и некоторые другие. Пакет Services, в свою очередь, предназначен для работы с Hotmail и другими службами в интернете.

Существенно переработан интерфейс системы, панель задач и меню "Пуск". Теперь названия программ и заголовки открытых документов в панели задач не отображаются - здесь нет никакого текста, а только иконки. Получить доступ к основным функциям можно, не разворачивая приложение, - достаточно нажать на соответствующую иноку в панели задач правой кнопкой мыши. Например, в случае с Windows Media Player пользователь может открыть список воспроизведения, а в случае с Internet Explorer - просмотреть уменьшенные изображения открытых веб-страниц и переключиться между ними. В меню "Пуск" появился доступ к наиболее часто открываемым папкам.

При нажатии мышкой на свободное место на рабочем столе, все открытые окна становятся прозрачными - это помогает добраться до виджетов, которые в Windows 7 могут располагаться произвольно на рабочем столе, а не в его определенной части, как в Vista.

При перетаскивании окна, оно увеличивается - когда пользователь удерживает его мышкой, и уменьшается, когда отпускает в нужном месте - как в Mac OS. Если открытое окно подвести к краю рабочего стола, оно уменьшится до 50% от номинального размера - это удобно для организации окон. Улучшен вывод изображения на мультиэкранные системы. Кроме того, Windows 7 поддерживает сенсорную технологию ввода - об этом также сообщалось ранее.

venom 03 Мар 2009 8 465 0