Книжки » Вера Камша - Хроники Арции


Краткая биография:

Вера Викторовна Камша родилась 5 ноября 1962 года во Львове. Окончила с "красным" дипломом Львовский политехнический институт по специальности "инженер-нефтяник", потом переехала в Ленинград. В 1994 году Вера Камша занялась журналистикой, которая и стала ее основной профессией. По собственному ее признанию, поворотной встречей в жизни стало заказанное ей интервью с Ником Перумовым. Их встреча перешла в дружбу, и уже тот "втравил ее в писательство". В 2001 году была опубликована дебютная книга Веры Камши - роман-фэнтези "Темная звезда", составивший с романом "Несравненное право" (2001) первую дилогию "Хроник Арции". В этот же цикл входят дилогии "Кровь заката" и "Довод королей" (2002) и "Башня Ярости" и "Восходы ветра" (2003).

Комментарий автора к роману "Тёмная Звезда":

Изначально "Темная Звезда" не предназначалась к публикации, а была всего лишь литературной игрой. Сочинялся сей шедевр урывками под настроение в 1997-1999 году и во многом был следствием шуточных разговоров с Ником Перумовым о канонах и штампах фэнтези и фантастики.
По сути ТЗ даже не пародия, хотя есть в ней и пародийные моменты, а довольно-таки наглая попытка с невинным и серьезным видом вывернуть наизнанку традиции, обозначенные во всем известном руководстве "как написать фэнтези".

При написании ТЗ автор из вредности решил:

- Вместо английского, скандинавского или, на худой конец, античного антуража засунуть героев в гибрид Польши и Венгрии.
- Перенести действие в позднее средневековье с соответствующими реалиями в виде огнестрельного оружия, шпаг вместо мечей, оптических приборов и так далее.
- Заменить героя-юношу, который до прихода великого мага или страшного врага не догадывается, что ему нужно спасти человечество, на сорокавосьмилетнего герцога, прошедшего огонь, воду и медные трубы и, к тому же, склонного к адюльтеру.
- Вместо зеленых злодейских гоблинов выдать куперовских индейцев с легким шотландским и гуцульским налетом.
- Эльфов приблизить к народу и снабдить трудностями в личной жизни, аннулировав деление на "светлых" и "темных", но допустив существование стерв.
- Уменьшить мудрых драконов до размеров говорящей жабы
- Изъять из употребления организующую и направляющую силу в виде мудрых магов, пускай герои побегают сами.
- Злое начало вместо чего-то черного и хищного воплотить в белом олене
- Исключить всесильные магические артефакты, а заодно и конечную цель в виде уничтожения или обретения оных
- Вопреки традициям не убить в родах мать, оставив на развод волшебного младенца, а прикончить оного.
- Запретить героиням владеть оружием лучше, чем опытным воинам, но придать выдуманным дамам помимо масти и цвета глаз какую-то индивидуальность.
- Перебить в самом начале кучу положительных героев
- Пустить пару раз слезу
- Впихнуть в повествование истории, сюжеты, персоналии, цитаты, узнаваемые, как в широких, так и в узких и очень узких кругах (Эрасти Церна, Великие Братья, "Мидас", сентенции жаба и т.д.)
- По мере сил выстраивать сюжет в стиле обожаемых мной Дюма, Сенкевича и Вальтер Скотта.
- Напустить туману в прямом и переносном смысле и поставить точку.

Правда, потом жизнь внесла свои коррективы и в шутку стала вмешиваться довольно-таки горьковатая правда. Так уж вышло, что в 1999 году погибли двое близких мне людей. Наверное, Марита и Стефан - невольное отражение их ухода. Как бы то ни было, но шутила я в конце ТЗ меньше, чем в начале. Но все равно шутила.

ТЗ стала электронным "подарочком" Нику Перумову к новому 2000 году, на который он отреагировал совершенно неожиданно. А именно волевым решением передал рукопись в том виде, в каком она была, в издательство ЭКСМО. Поставленный перед свершившимся фактом автор испугался, но отступать было некуда.

В сентябре 2000 на "Страннике" были расставлены точки над "I".ТЗ включена в план, нужно продолжение, более того, Николай Данилович обещал, что оно будет. Пришлось срочно садиться за вторую книгу и тут уже работать без дураков.
Результатом аврала стало "Несравненное право".
Первые чувства, испытанные при выходе книги, были стыд и страх. По собственной инициативе я никогда бы не осмелилась сунуться с этим в издательство, а если б решилась сочинять, наверняка бы сделала что-то другое. Может, лучше, может, хуже. Но ТЗ случилась так и такой, как она случилась.

И последнее. Пресловутый словарь, который всех достал. Я его, равно, как и список персонажей завела исключительно ДСП, но редактор решил, что его надо печатать, причем именно в таком виде, а я тогда ничего в этом не понимала да меня и не спрашивали.

Отдельная тема - вступление к ТЗ. Тоже литературная игра. Попытка завязки, альтернативной "Гибели богов" Николая Перумова. Дескать, что было бы, если б светлые боги, предварительно уничтожившие старых богов, добровольно покинули бы завоеванный мир, поставив барьер на пути высшей магии, а вместо благородного Одина уцелел бы некий аналог Локи. Но поскольку огонь мне симпатичен, то бог-предатель превратился в повелителя тумана, лжи и снов.

Ссылки на книги серии "Хроники Арции":

1. Темная звезда

Боги, хранящие мир Тарры, покинули его. Изначальное зло, некогда побежденное ими и загнанное в преисподнюю, поднимает голову. Череда загадочных смертей обрушивается на Таянский королевский дом, подтверждая пророчество о конце света. Но истинная цель темных сил — Герика, королева Таяны, способная принести дитя, новое воплощение бога зла Ройгу. Раскрыть тайну, противостоять нашествию, спасти обитателей Тарры от уничтожения способны избранные — герцог Рене Аррой, прозванный Счастливчиком за невероятную удачливость, и эльф Нэо Рамиэрль, некогда разведчик в мире людей, а теперь его надежда и защита.

2. Несравненное право

Темная Звезда, королева Таяны Герика, о приходе которой предупреждало древнее Пророчество, чуть было не ставшая проклятьем Тарры, обретает свободу и власть над колдовской силой невероятной мощи. Теперь от того, что она выберет — Тьму или Свет, зависит будущее этого мира. Вернуть ее под свою волю — вопрос жизни и смерти для адептов жестокого бога Ройгу, не останавливающегося перед тем, чтобы для достижения своей цеди утопить Благодатные земли в крови междуусобной войны. Защитой Герике становятся герцог Рене Аррой, его соратники и эльфы клана Лебедя, принявшие на себя ответственность за Тарру и за судьбы ныне на ней живущих. Но чтобы противостоять Ройгу, одних их сил недостаточно…

3. Кровь Заката

Смерти нет, есть дорога в иные миры и вечное расставание с теми, кто остается оплакивать ушедших. Но если призывают долг и любовь, некоторым из них суждено вернуться. Герика, Рене, Роман, однажды принесшие себя в жертву во имя жизни Тарры, снова приходят на её землю. Потому что идет война, льется древняя кровь в междоусобной бойне, развязанной потомками Арроев, потому что искажена история и забыта правда, и герои названы врагами, а предатели — святыми. Потому что вот-вот рухнет последняя преграда на пути Зла, готового затопить Тарру.

4. Довод Королей

На троне Империи — Филипп Тагэре, слабый и неумный правитель, не способный справиться как со своими страстями, так и с притязаниями придворных. Арцию давно бы уже захлестнула гражданская война, если бы не его брат — Александр Эстре, маленький горбун, взявший на себя ответственность за судьбу страны. «Верность обязывает» — его девиз, и потому, не претендуя на трон, последний из прямых потомков Арроев удерживает Арцию, а вместе с ней и всю Тарру от катастрофы. Но время, о котором говорилось в Пророчестве, неотвратимо. Темная магия орденов усиливается, предательства совершаются, а самые лучшие и близкие переходят в стан врагов. И Эстель Оскора уже готова подняться над горизонтом.

5. Башня Ярости. Том 1. Черные маки

Башня Ярости. Том 2. Всходы ветра

Ничто не предвещает бури…
Но приближается время исполнения пророчеств.
Лишь те, кто видит больше обычных смертных, давно следят за наползающим безумием. Безумием, в которое будут вовлечены все жители Тарры — мирийцы и таянцы, атевы и эландцы, эльфы и орки, старые хранители и новые силы, родившиеся на больной земле.
В сумерках лжи и предательства брезжит свет трех звезд. Свет, что озарит дорогу тем, для кого честь и долг не пустые слова.
Время, когда каждому придется сделать выбор, пришло.
Но так далеко не суждено заглянуть даже прорицателям…

shirrasy 12 Ноя 2006 13 1366 7

Комментарии Всего: 7