Познавательно » В России возросло число сторонников идеи "Россия для русских"


В 2006 году снизилось число граждан России, считающих свою страну "общим домом многих народов", в котором все должны обладать равными правами. Об этом свидетельствуют последние исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно проведенному 2-3 декабря опросу ВЦИОМ, результаты которого обнародованы в четверг в Москве, россиян-интернационалистов снизилось за год до 44%. В 2003-2004-2005 годах их было, соответственно, 49-49-53%.

Напротив, за год несколько возросла доля респондентов, полагающих, что "русские должны иметь больше прав, поскольку составляют большинство населения" - с 31% в 2003 году до 36% в 2006 году. Третья по влиянию точка зрения - что "Россия должна быть государством русских людей" - ее разделяют 15% опрошенных.

Как сообщает ВЦИОМ по результатам декабрьского опроса, отношение к идее "Россия для русских" во многом зависит от того смысла, который каждый респондент вкладывает в это понятие.

Так, треть (34%) поддерживают эту идею при условии, что под русскими подразумеваются все граждане России (доля сторонников данного мнения в последние годы колебалась: в 2003 году 30%, в 2004 году - 23%). Четверть опрошенных (23%) не возражали бы, если бы эту идею удалось осуществить, "но только в разумных пределах". Еще 12% считают, что ее давно пора реализовать и без всяких ограничений.

Неприятие данная идея вызывает у 23% опрошенных, из них 12% аргументируют свою позицию опасениями, что осложнится вхождение России в западное сообщество, и 11% - тем, что это "настоящий фашизм".

Жители Москвы и Санкт-Петербурга настроены наиболее радикально, среди них 22% считают, что лозунг "Россия для русских" давно пора осуществить, отмечает ВЦИОМ.

На вопрос социологов, кого можно назвать русскими, 39% опрошенных назвали всех, кто вырос и воспитан в российских традициях. Для 23% - это те, кто трудится во благо России.

Еще 15% респондентов считают, что только русские по крови могут называться русскими, особенно популярно такое мнение в Москве и Санкт- Петербурге (21%). Для 12% русские - те, для кого русский язык родной, для 7% это - приверженцы русской православной культуры.

Любопытно, что по данным ВЦИОМ, финансово благополучным респондентам, как правило, больше, чем плохо и средне обеспеченным опрошенным, импонируют идеи "Россия для русских" (22% и 13-16%) и "русские должны иметь больше прав" (40% и 33-36%), и менее распространена среди них точка зрения, что "Россия - общий дом всех народов" (29% и 46%).

Как полагают 41% опрошенных, права русских в современной России ущемляются чаще, чем права граждан других национальностей. Противоположной точки зрения - что права представителей других национальностей ущемляются чаще - придерживаются 27% респондентов. Каждый третий (32%) затрудняется с оценкой.

вот ещё интересную статейку нашел:

Все последние 15 лет происходит «варваризация» России. В страну легально и нелегально прибыли на ПМЖ сотни тысяч мигрантов из менее развитых стран ближнего и дальнего зарубежья. Еще больше приезжают на заработки. Они нередко сознательно не желают адаптироваться к российским порядкам и недружественно ведут себя по отношению к коренному населению. Это усугубляется издержками внутренней миграции, главным образом из кавказских республик, и активного привлечения отечественными вузами зарубежных студентов. На том же Кавказе и в ряде других «этнических» регионов активизировались доморощенные нацэкстремисты, постоянно где словом, а где и делом унижающие, преследующие живущих там русских. Тамошние власти и правоохранители либо закрывают глаза, либо непосредственно поощряют этот беспредел. Количество преступлений, совершаемых против русских целиком или частично по национальным мотивам, – убийств, избиений, изнасилований, грабежей, разбоев, – никто не считает, а в целом по стране оно огромно, и спорить с этим может только тот, кто никогда не сталкивался с этническими группировками, особенно молодежными. А я думаю, что сталкивались уже очень многие. Все прекрасно знают, что есть малые города и кварталы, районы в больших городах, регулярно терроризируемые такими бандами. А наркоторговля? Может быть, депутат Ройзман, не первый год везде рассказывающий, что героиновый бизнес имеет в Таджикистане государственный статус, преувеличивает. Но уверен, ненамного. Официоз об этом молчит, «приличные» политики – особенно теперь – молчат. А простые люди все видят, слышат, обсуждают. Правдивые рассказы, как и положено, обрастают жуткими домыслами. И потом кто-то удивляется русскому нацэкстремизму и тому, что его уже пробовали оседлать…

venom 21 Дек 2006 10 708 8

Комментарии Всего: 8