High-Tech » Asus Transformer Pad TF300T/TF300TG




Этот планшет вполне может стать не менее популярным, чем его старший братец – Asus Transformer Prime. И на это есть пара очень веских причин, о которых вы узнаете, прочитав сей мини-обзор. Забегая вперед, скажу: не стоит заблуждаться, предполагая, что Transformer Pad TF300T является улучшенной версией TF201 (он же Prime) – это можно считать правдой лишь отчасти благодаря решенной проблеме с GPS и Wi-Fi. Но давайте по порядку, разложим всё «по полочкам» и сравним эти две модели:

Дисплей:
Transformer Pad TF300T оснащается отличной матрицей разрешением 1280 на 800 точек, произведенной по технологии IPS. Это гарантирует не только качественную цветопередачу, но и максимальные углы обзора. Заявленный параметр максимальной яркости – 350 nits. Значение этого параметра, само по себе, отличное. Для примера: максимальная яркость обычных матриц устанавливаемых в большинство ноутбуков редко превышает 250 nits. 350 nits вполне достаточно, чтобы можно было использовать планшет на улице в летний солнечный день. Однако в предшественнике – Asus Transformer Prime – устанавливалась еще более шикарная матрица: Super IPS+ с заявленной максимальной яркостью 600 nits!.. То есть, получается, что нельзя говорить о дисплее TF300T, как о посредственном или плохом – напротив, он отличный, однако хуже, нежели в TF201…

Еще одно немалловажное упрощение TF300T перед TF201 - отсутствие защитного покрытия дисплея Corning Gorilla Glass.

Процессор, память RAM и ROM:
Основа всё та же: мощный четырехъядерный (с пятым ядром-компаньоном) чип NVIDIA Tegra 3. Однако в Transformer Pad TF300T этот чип работает на частоте чуток ниже, нежели в Prime: 1.3 ГГц (до 1.2 ГГц в обычном режиме и до 1.3 ГГц в режиме «Производительность») против 1.4 ГГц в Прайм. Разница мизерная и не способна сильно повлиять на производительность системы, так что не стоит считать её хоть сколько-нибудь значимым недостатком Asus TF300T. Но, опять признаем, как и в случае с дисплеем, TF300T здесь выделился не в лучшую сторону.

Оперативной памяти столько же – 1024 МБ. Однако тип другой: в «Трёхсотом» устанавливается DDR3 память, в то время как в Prime – DDR2. В данном случае, говорить о росте производительности не стоит. Переход к DDR3 если и скажется положительно, то отметить это визуально или хоть как-то почувствовать вы вряд ли сможете. Это равносильно, если бы вы взяли в руки предмет весом 10 кг, а потом добавили к нему еще 50-100 грамм – почувствуете разницу? smile

Можно суммировать «минус» в частоте процессора и «плюс» в лучшей оперативной памяти, что в итоге даст примерный паритет – производительность системы окажется на одинаковом уровне.

Что касается памяти для хранения данных, то Asus Transformer Pad TF300T выделяется как в лучшую, так и в худшую сторону. В продаже будет доступна версия с 16 ГБ встроенной памяти, что позволит приобрести мощный четырехъядерный планшет достаточно дешево, однако для тех, кому важен большой объём (64 ГБ – есть такие модели Prime), отсутствие версии с 64 ГБ может оказаться существенным недостатком серии TF300T. Как показала практика, самой востребованной моделью Transformer Prime оказалась 32-гигабайтная версия планшета. Эдакая золотая середина: меньше – сильно мало, а больше – чересчур дорого.

Камеры, звук, возможности подключения:
Обе камеры здесь почти идентичны таковым у Asus Transformer Prime за парой исключений:

Тыловая камера обзавелась чуть более светосильной оптикой – F 2.2 против 2.4 у Прайм. Небольшой плюс.
Светодиодная вспышка у тыловой камеры теперь отсутствует. Существенный минус (не для всех, но всё же).

Возможности камер Transformer Pad 300 и Prime одинаковы, среди которых можно отметить весьма неплохое, для подобного рода гаджетов, качество видеозаписи в формате FullHD (1080p, 30 кадров в секунду).

Звуковая подсистема не претерпела изменений. Всё осталось на таком же высоком уровне – два динамика и технология SonicMaster.

На самом планшете расположены разъемы:

Docking port – для подключения док-станции-клавиатуры, различных аксессуаров, кабеля USB.
Micro-HDMI разъем.
Разъем для карт памяти microSD.
Стандартный 3.5-миллиметровый выход на наушники, совмещенный с микрофонным входом.

За возможности беспроводных подключений отвечают модуль Wi-Fi (b/g/n) и Bluetooth (v3.0). GPS также присутствует.

В модель TF300TG устанавливается модуль связи 2G/3G, поддерживающий передачу данных как в сетях 2-ого поколения (GSM/GPRS/EDGE), так и в сетях третьего – до 21 Мбит/с (HSPA+).

Корпус планшета, дизайн, вес и размеры:
Вот здесь произошли самые большие изменения. Да, место красивого металла целиком занял пластик, что сильно отразилось на эстетике – Transformer Pad TF300T смотрится гораздо менее эффектно, нежели Prime. Однако, если вспомнить, именно металл сыграл злую шутку с Prime: задняя крышка попросту экранировала радиоволны, что вылилось в крайне плохую чувствительность GPS приемника и Wi-Fi. В Pad TF300T эти проблемы решены, что является просто огромным плюсом! Да, смотрится планшет проще, но и со связью теперь нет проблем, что, согласитесь, важнее внешнего вида.

Вес планшета стал немного больше: 635 грамм против 586. Толщина увеличилась заметно: 9.9 мм против 8.3. Высота и ширина остались прежними. Однако, в целом, TF300T нельзя назвать тяжелым или толстым – он, так же, как и Прайм, остаётся одним из самых легких и тонких в классе 10-дюймовых планшетов.

Transformer Pad 300 доступен для покупки в трёх цветовых решениях: с тёмно-синей, тёмно-красной и белой задней панелью. Да-да, оно, конечно, не столь эффектно смотрится, как Prime, но хоть выбор есть – несомненное достоинство перед многими конкурентами. Пластик имеет рельефную поверхность, призванную повысить «цепкость» устройства в руках пользователя. Кстати, в данный момент в продаже доступен только тёмно-синий вариант Asus TF300T, а выход планшета в других расцветках ожидается лишь в июне.

Док-станция-клавиатура:
Несомненно, сей модуль является одним из самых главных достоинств всей серии Asus Transformer. Однако огорчает тот факт, что клавиатурные модули для TF101, TF201 и TF300T разные и подходят лишь каждый строго к своей модели планшета. Этому есть серьезное оправдание – все планшеты имеют разные физические размеры, поэтому сделать клавиатурный модуль универсальным очень сложно.

Внутри док-станции Transformer Pad 300 размещается аккумуляторная батарея ёмкостью 16.5 ВтЧ, в то время как у док-станции для Prime батарея имеет ёмкость 22 ВтЧ. По заверениям производителя, дополнительный аккумулятор способен обеспечить до 5 «лишних» часов автономной работы. Также на док-станции располагается полноразмерный порт USB 2.0 и кард-ридер для карт формата SD/MMC.

Размеры и вес док-станции: 263 х 181 х 10.4 мм, 546 грамм.

Размеры и вес вместе с планшетом: 263 х 181 х 17-19.4 мм, 1181 грамм.

Аккумулятор и время автономной работы:
И здесь Asus Transformer Pad TF300T немного, но всё-таки хуже, нежели Prime. Ёмкость встроенной аккумуляторной батареи составляет 22 ВтЧ против 25 ВтЧ у TF201. Ребята из Engadget провели тестирование автономной работы не одного планшета и TF300T в их числе. Результаты взяты с их сайта (условия теста: проигрывается видео HD, звук на наушники, яркость дисплея 50%):



Стоимость:
Продажи Transformer Pad TF300T уже стартовали в США: модель с 16 Гб встроенной памяти предлагается за $379, а с 32 Гб - $399. Как видно, разница в цене очень мала, поэтому можно однозначно рекомендовать к покупке именно 32-гигабайтную модель. Док-станция продаётся отдельно за $149. Когда же планшет появится у российских ретейлеров – пока не известно.

Выводы:
Итак, какой можно сделать вывод? Правильно, Asus Transformer Pad TF300T – отличный планшет! Казалось бы, столько всего «хуже», «проще» чем у TF201 Prime, однако это с лихвой компенсируется главным параметром – ценой! Да, и не забывайте, что TF300T лишён самого главного недостатка Prime – проблемы с Wi-Fi и GPS. Если попробовать найти альтернативу этому планшету среди конкурентов, то, в данный момент, вырисовывается лишь одна модель – Acer Iconia Tab A510 Olympic Games Edition. Преимуществом A510 является разве что очень ёмкий аккумулятор и только, да и стоимость «Олимпийского Чемпиона» на целых $50 больше...

И короткий видео-обзор:



Источник
ASUS, tf300tg, tf300t, Transformer, pad, 300
venom 04 Сен 2012 20 3000 3

Комментарии Всего: 3